Задачи и решения

Рисованный сказочный персонаж

По заказу издательства K писатель А написал сказку p, а художник B, иллюстрируя эту сказку, создал рисованный персонаж q.
Кому принадлежит рисованный персонаж q из сказки p?

Рисованный персонаж q не может принадлежать ни писателю А, ни художнику B, поскольку во время написания сказки и её иллюстрации они оба принадлежали издательству K как исполнители. Поскольку и писатель А и художник B принадлежали K, значит, результат их актов пользования - рисованный персонаж q – также принадлежит K.

Квартирант

Человек А сдаёт свою квартиру p квартиранту L.
Кто владеет квартирой p во время аренды?

Квартирой одновременно владеют оба собственника: и А и L, но каждый в своей ограниченной области, согласно договору аренды. Ограничения владения А: не находиться в квартире p. Ограничения владения L - освободить квартиру p после срока аренды.

Рабочий стол директора

Есть компания A. Каждый год на общем собрании акционеры A выбирают правление B. Правление B назначает директора d (пусть это будет человек E) , который управляет всей компанией A.
Кому принадлежит рабочий стол p директора d?

принадлежность собственности компании Рабочий стол p принадлежит сразу трём собственникам:
  • директору d , как исполнителю, подчиняющемуся B. Принадлежит ограниченно - d исполняет цели, поставленные правлением B;
  • правлению B, но также ограниченно, поскольку B подчиняется A и исполняет все его цели;
  • компании A принадлежит неограниченно;
  • каждому из акционеров принадлежит в доле - пропорционально количеству акций.

Человеку E, занимающему пост директора d компании A, ничего из собственности A не принадлежит, в частности, не принадлежит ему и рабочий стол p.

Загадка взаимовладения

Компания А владеет 100% акций компании В, а В владеет 100% акций компании А. Каждая из компаний управляется своим исполнительным директором.
Кто владеет компаниями А и В реально?

взаимовладениеПоскольку у А находится 100% акций В, то значит, владелец компании А одновременно является и владельцем компании В. Следовательно, обе компании - и А, и В - находятся во владении одного и того же владельца - назовём его А&В. Директора обоих компаний А и В (обозначим их d1 и d2 соответственно) также наравне со всей остальной собственностью принадлежат владельцу А&В.

Собственником А&В является тот, кто управляет хотя бы одним из директоров d1 или d2, - ибо директор другой компании автоматически также принадлежит А&В. Если же хоть один из директоров никем не управляется - то он и является реальным владельцем А&В, которому принадлежат обе компании.

Директор, назначающий себя сам

Директор акционерного общества А отдал распоряжение дочерней компании B купить пакет акций p своей же компании А. На собрании акционеров директор от имени B голосует этим пакетом за назначение себя на пост директора на следующий срок, но большинство акционеров не согласны с таким решением.
Кто прав?

Правы акционеры.   Дочерняя компания B владеет всей своей собственностью ( в частности купленным пакетом акций компании A (на схеме этот объект собственности обозначим p) не полностью, а ограниченно, так как является подразделением другого собственника.
собственность подразделения

Поскольку B подчиняется A, то ему надлежит выполнять все цели, поставленные ему собственником A. Вся собственность дочерней компании B, в частности объект p, полностью принадлежит всем акционерам A пропорционально долям совладения, а вовсе не человеку, занимающему пост директора (назовём его Х). А значит, Х голосовать этими акциями от имени якобы стороннего собственника B не может. Чтобы голосовать акциями компании A от своего имени, Х должен купить эти акции на свои личные средства в свою собственность.

Антарктида

Первыми открыли Антарктиду исследователи страны А. Первыми водрузили знамя своей страны на южном полюсе представители страны В. На Антарктиде постоянно действуют научные станции стран С и D. Ближе всего к Антарктиде находятся страны E и F.
Кому (какой стране) должна принадлежать Антарктида?

Государственная принадлежность первооткрывателей,  научных исследователей и соседство с Антарктидой не является основанием для наделения владением. Наделять владением может только предыдущий владелец - а его нет. Согласно принципу природавладения территория всей Земли принадлежит всем живущим людям в равной мере. Антарктида является частью территории Земли, поэтому территория Антарктиды принадлежит всем людям в равной мере, а не какому либо отдельному государству (части людей) или группе государств.

Рыжие сепаратисты

В стране A большинство населения составляют брюнеты, но в одном из районов страны активизировались рыжие сепаратисты. Пользуясь демократическими правами, они выбрали себе в руководство своего рыжего лидера, успешно провели местный референдум по вопросу отделения, после чего провозгласили свою независимость от центра.
Должно ли центральное правительство признать независимость рыжих?

Согласно принципу природавладения вся территория страны A - в том числе и та, где проживают рыжие - принадлежит всем гражданам страны в равной мере (как рыжим, так и брюнетам). Если допустить, что землю в своё владение может изъять часть граждан, значит, свою долю может изъять и любой отдельный гражданин. Свободное изъятие земли в отдельные владения приведёт к тому, что будущие поколения не смогут совладеть землёй в равной мере, чем нарушится принцип природавладения. Таким образом, центральное правительство никаких самопровозглашений признавать не должно.

Референдум и сепаратизм

На общенародном референдуме большинство населения высказалось за то, что сепаратисты (рыжие) могут отделиться вместе с территорией, на которой они проживают.
Правильно ли решена проблема сепаратизма?

Нет, не верно. Вопрос принадлежности территории вообще не может решаться путем голосования (референдума). Если допустить, что большинство граждан может своим решением отдавать часть территории неким сторонним собственникам (в частности, рыжим), то большинству ничто не помешает просто передать всю землю самим себе (брюнетам), исключив меньшинство граждан (в частности, рыжих) из числа совладельцев земли, чем нарушится принцип природавладения.

Налоги и экономика

Стимулируют ли низкие налоги рост экономики?

Любое принуждение только ухудшает маршруты развития собственников. В частности, если принуждение касается маршрутов, которые составляют экономичекую деятельность (коммерцию), то эти маршруты становятся менее привлекательными для реализации. Поскольку сбор налогов является принуждением, то сами по себе, какими бы низкими ни были, они только тормозят экономику (поскольку обычно затрагивают именно эти маршруты). Чем ниже уровень налогов - тем слабее торможение экономики. Методами принуждения экономику вообще невозможно стимулировать (укорять). Самые лучшие условия для достижения экономического роста достигаются только путём устранения всех препятствий, которыми являются разнообразные формы принуждений (в частности, и главным образом - налоги).

Монополия на денежное обращение

Правительство ввело монополию на денежное обращение: т.е. запретило оборот иностранной валюты на внутреннем рынке.
Правильно ли такое решение?

Любые запреты на акты пользования или добровольные взаимодействия в отношении любых объектов собственности (иностранных денег, в частности), принадлежащих сторонним собственникам, является принуждением. Это принуждение приводит к увеличению общего уровня принуждений в обществе, что аморально. А значит, ввод монополии на денежное обращение – решение неправильное.

Государственная монополия на алкоголь

Правительство, стремясь пополнить бюджет, ввело государственную монополию на производство алкоголя в стране.
Правильно ли такое решение?

Действительно, такая мера позволит существенно пополнить государственные доходы. Однако государственная монополия вводится методами принуждений: одним собственникам запрещается производить собственный алкоголь, другим запрещается этот алкоголь покупать. Монополия на алкоголь не подавляет никакого другого принуждения, а значит - оно являются аморальным. Решение неправильное.

Фонтан нефтедолларов

В результате резкого повышения цен на нефть в одной нефтеэкспортирующей стране стали быстро пополняться валютные запасы. Правительство решает, как использовать  эти огромные сверхплановые доходы. Обсуждается три варианта: первый – переводить основную часть средств в стабилизационный фонд, второй – наращивать социальные программы, третий – вкладывать средства в государственные высокотехнологичные отрасли производства.
Какой из вариантов наилучший?

Все три варианта – неверные. Правильное решение – максимально, на сумму равную всем сверхплановым постулениям, снижать налоги, поскольку это приведёт к значительному понижению уровня принуждений в обществе (так как налоги – это принуждение).

Сдержать инфляцию

В результате резкого повышения цен на нефть стали расти цены на все сопуствующие товары.
Чтобы сдержать инфляцию, правительство решило вести политику «замораживания цен». Правильное ли это решение?

Любое регулирование цен сторонних собственников (в частности заставлять их «замораживать цены») – это принуждение. Поскольку это принуждение не устраняет никакое иное принуждение, то это приведёт к повышению уровня принуждений в обществе, что аморально. Правильным решением будет – не вмешиваться в ценовую политику сторонних собственников вообще. Единственное, чем должно заниматься государство в этих условиях - помогать малообеспеченным гражданам непосредственно из государственных средств.

Протекционизм

Для того чтобы оградить национальных производителей от иностранных конкурентов, правительство страны вводит торговые барьеры - это могут быть либо пошлины, либо квоты на импорт.
Отвечают ли таможенные барьеры государственным интересам?

Любые торговые ограничения: как таможенные пошлины, так и квоты - являются принуждением со стороны государства, и не направлены на подавление какого-либо большего принуждения. А увеличение уровня принуждений не может отвечать государственным интересам, поскольку главная цель государства - общий уровень принуждений понижать.

Антимонопольное законодательство

Антимонопольное законодательство основано на предположении, что общество будет получать пользу, препятствуя развитию монополий.
Правильно ли такое решение?

Поскольку процесс монополизации происходит исключительно добровольными методами, как то: слияние нескольких фирм в одно целое, согласованная ценовая политика, деление рынков сбыта и т.д. - то любой антимонопольный закон есть принуждение - что аморально. Решение неправильное.

Минимальная заработная плата

Проявляя заботу о трудящихся, правительство распорядилось повысить минимум заработной платы: теперь все работодатели должны платить своим наёмным работникам зарплату не менее определенной минимальной величины.
Как определить минимальный размер заработной платы?

Данное регулирование действий сторонних собственников является принуждением, поскольку реализуется без взаимного согласия с работодателями. Это принуждение не устраняет никакого иного принуждения, а значит - оно аморально (поскольку приводит к увеличению общего уровня принуждений). Таким образом, государство не должно определять минимальный размер заработной платы для сторонних работодателей. А малообеспеченным гражданам государство должно помогать непосредственно из своих средств.


<--Начальная